今日はオレンジティー♪
ちょっと風味の落ちてきたダージリンのファーストフラッシュ(春摘み)があったのでオレンジで風味をつけました。今年のファーストフラッシュを購入するまでに程よく減らしたいところです。
蒸らしている間にオレンジを絞って果肉を一欠とピールを少々。
残りのオレンジは干しました。
カップに紅茶を注いで、仕上げにブランデーを少し。
高貴なダージリンとオレンジ、ブランデーのフルーティさが絡み、立ち上る香りがたまりません。果肉を入れておくことで時間が経つにつれて変化する味も、また楽しみの一つです。
徐々に甘みと酸味が増していきますが、一点を越えるとちょっと品がなくなってしまいますね。フレッシュフルーツは残りに困ったり手間がかかったり、果汁を加えると多少濁りや雑味が出てしまったりもしますが、新鮮な味わいは他ではなかなか得難いものです。
今回は正直なところ在庫処理の一面がありましたけれど、今度は旬の果物と旬のお茶を使って贅沢に味わいたいものです。
何にしましょう?
淹れ方も何か工夫しましょうか?
抱負を語ったところで、今日はここまでにします。