☆今日のミルクティー☆
前回と似た組み合わせです。
左上がプーアール茶と右下がラプサンスーチョン、2:1くらいの割合ですね。
そしてミルクには黒糖を溶かしております。少量の牛乳で潰しながら混ぜ、残りを足す感じで用意しました。
お湯を沸かしたり茶葉を蒸らしたりの間にできる作業なので、完成までの時間は変わらないのですが……黒蜜を買おうか迷いますね。
加えますはアーモンドエッセンス。
スパイスやハーブ、製油などは一発で印象を変えてくれるので手軽かつ奥が深いです。
今日はこれを途中まで楽しみ、さらに柔らかなピート香を持つブレンデッドウイスキーを数滴たらして〆ました。
この組み合わせならほうじ茶を混ぜても美味しそう、そんな好奇心が湧きましたが、試すかどうかはまた別のお話。